Событие №120: Влияние оливкового масла на здоровье человека — XIII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье»

В современной медицине всё больше внимания уделяется проблеме гиперхолестеринемии (повышению холестерина крови), в связи с чем фраза: «Путь к сердцу лежит через желудок» приобретает несколько иной смысл.

диетолог - Влияние оливкового масла на здоровье человека

диетолог - Влияние оливкового масла на здоровье человека

Интересен взгляд на эту проблему, озвученный в программе крупнейшего XIII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», который проводился по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии медицинских наук, НИИ питания РАМН и Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов в декабре 2011 года в столице. Участниками конгресса были врачи самых разных специальностей.
В случае увеличения концентрации холестерина, считают специалисты, актуально соблюдение гиполипидемической диеты, смысл которой в:

  •   Ограничении общего количества поступления жира с пищей (до 30% от общей калорийности);
  •   Сильном ограничении насыщенных жиров, поступающих с продуктами животного происхождения.

По данным исследований, по потреблению насыщенных жиров (за исключением США) Россия находится на первом месте, на последних – Испания и Япония. В случае употребления W3 (полезных) жирных кислот ситуация обратная – на первых местах Япония и Испания, на последних – Россия и Индия.
Объясняется это сложившимися пищевыми рационами, в частности, «средиземноморской» диетой, в которой:

  •   Основной источник жиров – оливковое масло;
  •   Употребление красного вина во время еды;
  •   Рыба в составе блюд не менее двух раз в неделю.

В результате проводимых исследований было установлено, что по сравнению с группой, в которой использовалась белковая диета и группой контроля, в группе «средиземноморской» диеты снижался риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний влияют следующие жирные кислоты:

  •   Альфа-линоленовая;
  •   Олеиновая;
  •   Линолевая.
диетолог Влияние оливкового масла на здоровье человека

диетолог Влияние оливкового масла на здоровье человека

Риск возникновения сахарного диабета уменьшают полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая).
Риск опухолей снижают W3- полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая).
Комбинация олеиновой и линолевой кислот снижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) .
Линоленовая жирная кислота улучшает функцию сосудов, оказывает противовоспалительный эффект.
Любопытно, что содержание жирных кислот в оливковом масле зависит от места происхождения использованных при производстве оливок. Так, масло из Греции, Испании, Италии содержит много олеиновой, мало линолевой и пальмитиновой кислот. Масло из Туниса – много линолевой, пальмитиновой. Также для содержания жирных кислот имеют значение условия сбора, метод получения масла.
Кроме жирных кислот в оливковом масле содержатся витамины (Е, каротиноиды: b-каротин, лютеин).

По данным FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарств США, 2004г.) употребление 23 граммов оливкового масла в день способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, что масло должно быть нерафинированным и употребляться в холодном виде (например, в качестве заправки к салатам).


Приглашение на бесплатную информационную встречу

Приглашение на бесплатную информационную встречуНа бесплатной информационной встрече Вы:

Palitra Pitania Free Info Meeting
Новое экономичное предложение
Наш уникальный групповой курс
<< >>
 

Comments are closed.