Событие №051: FEMME FEST Мастер-класс: Сбалансированное питание в условиях мегаполиса

[slideshow id=6]

www.femmeclub.ru/

Спасение для жителей мегаполиса: как есть, чтобы стройнеть и здороветь

Кто из женщин не мечтает о стройности и не собирается начать новую жизнь с понедельника? Но каждый раз что-то мешает – много работы, семейные хлопоты, стрессы, вот и заедаем проблемы то сладкими булочками, то шоколадками. И от курочки-гриль отказаться порой не в силах. И если грызем семечки, то огромными пакетами… А потом с удивлением встаем на весы – откуда что взялось?

Оказывается, это вполне реально – успешно бороться с соблазнами и получать удовольствие от вкусной и полезной пищи. Именно об этом был мастер-класс руководителя центра персональной диетологии «Палитра Питания» Екатерины Беловой «Сбалансированное питание в условиях мегаполиса», который прошел 30 января в Цурцум-кафе в Центре современного искусства «Винзавод». Встречу организовали международный женский клуб FemmeFest и портал DietaOnline.

Несмотря на выходной, желающих научиться правильно питаться и стройнеть в Цурцум-кафе собралось предостаточно. Лекция Екатерины вызвала самый живой интерес. Без всякой научной зауми и сложных терминов, просто и эмоционально она рассказала, какие продукты должны быть в ежедневном рационе. Если про то, что надо пить 2 литра чистой воды в день, многие и раньше слышали, то с удивлением узнали, что нам требуется от 800 гр до 1 кг овощей и фруктов в день. И белковой пищи – мяса, яиц, сыра и творога – нам тоже нужно определенное количество (в зависимости от возраста и физических нагрузок). Любительницам строгих диет Катя посоветовала на мучить организм, ведь от недостаточного питания страдают прежде всего мышцы, а те, кто совсем исключил из рациона жиры, рискуют лишить питания свой мозг. (Исследователи из Кембриджа выяснили, что у тех, кто не ест жиры, IQ ниже, чем у потребителей жиров, в разумных количествах, конечно). Еще одно открытие сделали слушатели мастер-класса, узнав, что после тренировок надо есть и только в этом случае польза от занятий будет максимальной.

Множество мифов удалось развеять во время встречи. Например, оказалось, что люди, которые пьют сок каждый день, рискуют получить в итоге сахарный диабет. Имеются в виду прежде всего пакетированные соки, от свежевыжатых – пользы больше, но тоже не стоит ими злоупотреблять. Еще один миф связан со столь любимой многими Coca Col^ой: якобы, если пить ее холодной, то так потребляешь меньше калорий. Правда в том, что в этом напитке много сахара и совсем не полезных консервантов и добавок, поэтому лучше совсем от него отказаться, если здоровье вам дороже сиюминутного, да и сомнительного удовольствия. Гораздо лучше пить разнообразные чаи – черный, зеленый, фруктовый. Молоко и кефир тоже можно себе позволить, главное, чтобы это были продукты не длительного хранения и лучше, если жирность будет пониженной. И дату изготовления лучше проверять – чем более свежий продукт, тем лучше. Йогурт Катя предложила всем делать в домашних условиях в специальной йогуртнице (интересно, что это за штука такая – при случае, наверно, приобрету – моей маленькой дочке точно пригодится).

Интересно, что во всем мире, по словам диетолога, наблюдается тенденция «Назад, к природе»: люди стремятся выращивать дома зелень и овощи и даже держат кур на балконе. Если в России энтузиазм дачников в крупных городах поубавился, слишком сложно совмещать дачные работы с карьерой и семьей, то в Европе и США это направление только набирает обороты. Многие участницы мастер-класса всерьез задумались: а не начать ли выращивать на окне хотя бы укроп с петрушкой? Впрочем, при желании всегда можно подружиться с бабульками на ближайшем рынке и брать у них постоянно свежую зелень, овощи и другие продукты.
В целом, мастер-класс зарядил всех гостей позитивной энергией и желанием перейти на более здоровый образ жизни. В конце вечера продюсер проекта FemmeFest Виктория Казакова и представитель портала DietaOnline вручили Екатерине Беловой букет и пообещали провести еще немало подобных жизнеутверждающих встреч. Заинтересованные слушатели еще долго не расходились и забросали Екатерину всевозможными вопросами. Значит, в ближайшее время на улицах мегаполиса прибавится здоровых, стройных и счастливых женщин.

Участница мастер-класса Мария Федоринина

Блог им. Victoria
// 31 января 2011, 15:24
Итоги встречи в Цурцум кафе 30 января
Когда мы готовили заседание клуба, многие говорили: «Одиннадцать утра в воскресение… Это же рано!». С этим трудно поспорить. Но чего не сделаешь ради себя. В программе была заявлена тема сбалансированного питания в условиях мегаполиса. Приглашённый гость – Екатерина Белова – профессиональный диетолог. На такую встречу и в выходной день пораньше проснуться не жалко.

Признаюсь, тема сбалансированного питания интересна мне постольку поскольку. Я была одним из организаторов, и в кафе я приехала с книгой. Рассчитывала почитать. Но не тут-то было. Рассказ Катерины оказался лёгким, непринуждённым, доступно научным и самое главное – исключительно ценным с практической точки зрения. Книгу я так и не открыла. Заслушалась.

А пока слушала, приняла решение: обеспечить-таки моему организму килограмм овощей и фруктов в день и двумя литрами воды. Сразу после встречи я поехала в магазин. Дома (что мне не свойственно) выложила фрукты в вазу на столе. До этого я была одним из персонажей лекции Катерины. Тем самым, который кладёт фрукты в холодильник, и тут же забывает о них до тех пор, пока они не испортятся. Уже к вечеру я по достоинству оценила совет диетолога. А сегодня в офисной столовой вместо супа на первое я взяла два салата.
Начало положено )

А что сделали вы? Какие шаги вы предприняли после встречи?

Может быть, есть трудности, с которыми вы столкнулись…

Спасибо порталу www.dietaonline.ru за помощь в подготовке встречи, Цурцум кафе за гостеприимство и Екатерине Беловой за прекрасный мастер-класс, после которого хочется меняться к лучшему.

Спасибо всем вам, кто рано проснулся в воскресение и приехал на встречу нашего клуба. Без вас она была бы невозможна.

До новых встреч!

Comments are closed.