Событие №045: Как узнать о пользе продукта по его упаковке?

Как узнать о пользе продукта по его упаковке?

Покупая продукты в магазинах, мы внимательно их рассматриваем. Нас интересует все, а это «все» должно обязательно быть на этикетках. Информации порой столько, что не мудрено и запутаться. Что еще хуже, для привлечения внимания покупателей и продвижения своей продукции, пищевые корпорации используют огромное количество рекламных ходов и заверений. Таким образом, люди покупают еду в полной уверенности, что тот или иной продукт необычайно полезен, и все их правильное питание идет насмарку. Чтобы помочь Вам в выборе правильных продуктов, специалисты диетологи составили список 10 ловушек, которые частенько используют производители.  Supermarkt products

#1:Натуральный продукт

Управление по контролю качества продуктов и лекарств не дает термину «натуральный» точного определения.  Однажды компанию по производству имбирного эля поймали на использовании данного термина на своей этикетке, несмотря на то, что продукт содержал большое количество высоко фруктозного кукурузного сиропа.  Поэтому когда на упаковке  Вы видите слово «натуральный», не верьте.

#2: Не содержит холестерина

Если на упаковке орехов или изюма написано «не содержит холестерина», это действительно так., ведь вся еда растительного происхождения, например фрукты, овощи, зерна, орехи не содержат холестерина.  Вам необязательно покупать продукт с такой надписью, ведь растительные продукты других торговых марок имеют такие же точно свойства.

#3: Не содержит транс-жиры

Пища, которая содержит менее 0,5 грамм транс-жиров на порцию, считается безопасной.  Однако, любые продукты, на которых написано, что в них мало насыщенных жиров, пагубно влияющих на работу сердца, могут на самом деле содержать огромное количество трансжирных кислот, так как законы о правах потребителей во многих странах не предусматривают упоминания о наличии трансжирных кислот на этикетке. Как определить подвох: ищите слова «гидрогенизированный» в составе продуктов.  Однако следите и за другими составляющими товара. Даже если на каких-нибудь конфетах написано «не содержит транс-жиры», это еще не значит, что они полезны.Supermarket Product overview

#4: Экологически чистые (органические) продукты

Экологически чистая (органическая) еда – это те продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности, что изготовлены без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и генетически-модифицированных продуктов. Органические продукты очень дороги, и не всегда стоят того, что за них платят. Не тратьте бездумно все Ваши деньги на все продукты с пометкой «органический», будьте благоразумны.

#5: Сахара: естественные против искусственно добавленных

Найдя сахар с составе того или иного продукта, люди часто полагают, что он был добавлен искусственно. Это не всегда так. Вот, например йогурт содержит натуральный сахар, который называют лактозой. Лактоза также содержится во всех молочных продуктах. Внимательно прочитайте состав продукта, чтобы понять есть ли в нем место естественному сахару или его все же добавили.

#6: Полиненасыщенные жирные кислоты О мега-3

Не все Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты несут в себе пользу. Те, что содержит в себе лен, не несут в себе особой пользы . А вот докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемая из жирной рыбы, такой как лосось и тунец улучшают работу сердца. Поэтому очень важно точно знать какой тип полиненасыщенных жирных кислот содержит в себе продукт.

#7: Клетчатка

Также как и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, не все виды клетчатки одинаково полезны. Если клетчатка добавляется в продукты, а не содержится в них изначально, полезного в ней мало. Такие виды продуктов, как йогурт, крекеры, хлеб, напитки и даже заменители сахара на данный момент содержат искусственно произведенную клетчатку. Ее Вы можете найти в составе продукта, замаскированную как: инулин, пектин, целлюлоза, полидекстроза, а также олигосахариды.

#8: Низкое содержание жира

В некоторых случаях, вместо жира производители могут добавить в продукцию сахар для придания вкуса. Примером такой замены служит арахисовое масло, поэтому оно занимает почетное место в нашем списке «здоровых продуктов, которые следует оставить на полке». Вместо всех этих заменителей лучше съесть небольшую порцию натурального, пусть и более высокого по содержанию жиров продукта.

#9: Размер порций

Многие думают, что энергетическая ценность, указанная на упаковке означает содержание калорий во всем продукте, однако это не так. Обязательно внимательно посмотрите размер порций и количество порций в упаковке.

Supermarkt products

#10: Дополнительные витамины и минералы

Даже если какой-либо продукт содержит целый арсенал необходимых для Вас витаминов и минералов, это еще не значит, что ему место в Вашей корзине. Многие сладости содержат тонны витаминов и полезных веществ, таким образом, производители увеличивают их продажу. Дневную норму витаминов можно получить и рядом других способов, из более полезных продуктов, а не из пищи, перегруженной сахаром.

Запомните эти простые правила и Вы сможете питаться правильно и получить полный контроль над своим весом.

One Response to “Событие №045: Как узнать о пользе продукта по его упаковке?”

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by Ekaterina Belova. Ekaterina Belova said: RT @PalitraPitania: Событие №045: Как узнать о пользе продукта по его упаковке Food labeling tricks http://t.co/yOx2K3r via @PalitraPitania [...]